サツマイモを掘りに行きました。10/20(火)

10/20(火)、年長の子ども達がサツマイモを掘りに行きました。近くに住むOさんのご協力とたくさんの地域の方々のご支援を受け、今年も近くの畑にサツマイモを植えさせていただきました。新型コロナウィルスのために、子ども達は植え付けには行けませんでしたが、先生方でしっかり植えておきました。収穫だけでも子ども達にということで、今日、行くことができました。
 子ども達は土の中から現れる大きなお芋に大興奮、夢中になってたくさんの芋を掘り出しました。Oさん、そして、地域のみなさん、ありがとうございました。とても楽しい体験ができました。
 ※ お手伝いいただいたPTA役員の皆さんもありがとうございました。

この坂をのぼっていきます。  広い畑に到着!
 ここが中川幼稚園のサツマイモ畑です。
地域のみなさんがツルをきれいに刈ってくださってありました。
 わあー、土の中からこんなに大きなお芋が!
 こんなに大きなお芋が2本もあったよ。
 ツルの下にあるんじゃないかな?
男の子はすごい勢いです。(役員さん、ありがとうございます。)
 もうないかなあ? まだまだあるよ。掘ってみようよ。
 みんなで並んで、取り残しがないようにね。
 先生、こっちも手伝って! ここに大きなお芋があるよ。
たくさん撮れました。
仲良く分けようね。
地域のみなさん!
ありがとうございました。