初めて散歩に行きました。 4/27(火)

4月27日(火)、今年度、初めて散歩に行きました。中川幼稚園の周りには自然がいっぱい!年少さんもようやく幼稚園に慣れてきたので、今日は初めて幼稚園の外に散歩に行くことにしました。すっかりお兄さん、お姉さんになった年長さんが、年少さんの手をしっかり引きながら・・・。田植えの終わったばかりの畦道を歩きながら、お花を見付けたり、カエルを見付けたり・・・。田んぼの中にいた「おたまじゃやくし」に子ども達は興奮していました。

さあ、お散歩に出発だよ。車に気をつけて歩こうね。
年長さんが手を引いてあげています。  しっかりと並んでいますね。
 ここはお墓だね。  「かえる」さん。わかるかな?

田んぼが広がっているね。   お花も咲いてるよ。

「田んぼ」のことを「海」って、言っていた子がいました。
子ども達みんなが、「きれいだね!」って、言っていました。
 全員が並ぶと、こんなに長くなるんだね。
 年長さん同士はしっかりと歩けます。さすが!
  たんぽぽの「わたげ」・・・とんでけ! あそこ! あそこ! 何かいるよ。
 ここで、「ざりがにつり」をします。あれ、何かはねたよ!
 ザリガニ・・・釣れるかな?触れるかな?今から心配している子も!
 さあ、帰り道・・・幼稚園まで、がんばって歩こうね。
  ぼくたち、わたしたちが一番うしろだからね。まかせて!
  あれ? 何かいるよ! あ! おたまじゃくしだ! どこどこ?
 おたまじゃくしに子ども達は大興奮!
 あ、もうすぐ幼稚園だよ。気を抜かないで歩こうね。
  幼稚園に到着! 楽しかったね。また、行こうね。
中川幼稚園の周りには自然がいっぱい、時々、季節を感じるために「散歩」に行きます。